BUCHE DE NOEL DU DOMAINE APICOLE
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 30 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 pot de confiture
- 1/2 sachet de levure alsacienne
Pour le glaçage :
- 25 cl de crème
- 40 g de miel d’acacia
- 300 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de beurre salé
Préparation :
1) Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, et 3 cuillères d’eau chaude, pour obtenir un mélange mousseux.
2) Monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel.
3) Les incorporer au mélange.
4) Ajouter la farine, la Maïzena et la levure et mélanger délicatement.
5) Quand le mélange est bien homogène, répartir le tout sur une plaque beurrée et enfourner à thermostat 7 en veillant bien qu’elle lève, qu’elle dore, mais qu’elle ne dessèche pas.
6) Retourner ensuite le gâteau cuit sur un torchon humide saupoudré de sucre fin et le tartiner de confiture. Puis le rouler tout doucement et couper les extrémités en biseaux.
7) Préparer le glaçage en mélangeant crème, miel d’acacia, chocolat noir, et beurre salé. Une fois ce mélange tiédi, le verser sur la bûche.
Ps : vous pouvez choisir une confiture au parfum de votre choix, ou la remplacer par une crème au chocolat !