Une petite révision du parcours des produits de la ruche !! :-)

DE LA RUCHE A L’ASSIETTE

Gros plan sur la ruche et ses habitants



LA RUCHE

 

Elle abrite le couvain et les adultes logent dans la ruche.


Le couvain c’est  :

- 6000 oeufs

- 9000 larves

- 20000 autres plus âgées


Les adultes c’est :

- la reine

- 1000 à 2000 mâles

- 40000 à 60000 ouvrières

Elles sont nettoyeuses, nourrices, cirières, gardiennes, magasinières, ventileuses et enfin butineuses.


L’APICULTEUR


- il enfume la ruche pour neutraliser les abeilles,

- il retire les cadres pour les transporter à la miellerie.



A LA MIELLERIE (température à plus de 20 °C)


- l’apiculteur désopercule les cadres avec un couteau spécial et retire la pellicule de cire (utilisées pour les bougies)

- il dispose les cadres dans une centrifugeuse où le miel est extrait par la force centrifuge

- il est filtré et mis à reposer dans un maturateur avent d’être conditionné en pot.



L’APICULTEUR RECOLTE EN PLUS DU MIEL


- le pollen riche en vitamines et en antibiotiques (stimule l’organisme en cas de fatigue)

- la propolis (occulte les fissures de la ruche)

- la gelée royale (régénération de cellules)

- la cire (bougie, cire pour le bois, ….)



Une belle leçon de notre professeur Marie-Cécile, en direct du Domaine Apicole de Chezelles !

Publié le :  

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>