LES VERTUS DU MIEL « L’aliment du Mieux Etre »

 

Tous les miels du Domaine Apicole de Chezelles sont absolument délicieux. Chacun ayant une spécialité et des vertus différentes, voici un petit rappel de Marie-Cécile.


Ce qu’il faut savoir avant tout, c’est que pour les ermites de Haute Egypte, le miel était un elixir de longévité. Les Sémuriens le prescrivaient comme onguent (pommade, baume) dès 4500 ans av. J.-C.

Au Ve siècle av. J.-C., Hippocrate en Grêce le recommande pour nettoyer les plaies.



Qu’en est-il vraiment ?


  • Source de vitalité, il est doté de propriétés immunologiques et antibactériennes.
  • Riche en sels minéraux et oligo-éléments, tels que le calcium, le potassium, le souffre et le phosphore.
  • Le miel possède les propriétés thérapeutiques des fleurs qui le composent.


- aubépine : apaisant, relaxant

- châtaignier : revitalisant et facilite la circulation

- eucalyptus : ami des voies respiratoires

- lavande : antiseptique, considéré également comme diurétique et vermifuge

- oranger : décontractant, apaisant

- romarin : ami du foie et de la vésicule biliaire

- sapin : éclaircit la gorge, idéal pour les affections respiratoires, ami des reins

- thym : cicatrisant, lutte contre les microbes, les bactéries, les problèmes urinaires et pulmonaires

- tilleul : apaisant, sédatif

tournesol : antifièvre

Publié le :  

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>