Le miel de Romarin

Le miel de Romarin est l’un des tout premiers miels purs de la saison et on peut dire qu’il lance véritablement la saison apicole !

 


Il n’y en a pas toujours beaucoup, car étant un miel précoce, il est très sensible à la météo.


 


Cela dit, il est vrai que la fleur de romarin est très aromatique et que son miel offre un goût à la fois subtil et intense, malgré sa couleur très claire. Au passage, les gens pensent souvent que plus un miel est clair, plus il est léger mais ca n’est pas le cas, en tout cas pas toujours.


J’ajoute que, si de nos jours le miel de romarin n’est peut-être plus aussi connu que le miel de lavande par exemple,  ca n’a pas toujours été ainsi. Saviez-vous par exemple que du temps des romains, il était le plus réputé et le plus recherché de tous ?


Sans doute en raison de ses propriétés très bénéfiques, car il est souvent recommandé aux personnes qui ont des problèmes d’insuffisance digestive ou hépatique, car il stimule bien le foie.


Les Romains l’appelaient le Miel de Narbonne, car on le produisait beaucoup dans cette belle région.


Le miel de Romarin est aussi idéal pour cuisiner, voici quelques exemples de recettes :

-          Crème glacée au miel de Romarin

-          Miel de Romarin en accompagnement des fromages à pâte bleue

-          Salade de fruits au miel de Romarin

-          Côtes de porc au miel de Romarin

-          Et plein d’autres !


L’avantage de ce miel est qu’il offre un petit côté gai et printanier à toutes les recettes !

Publié le :  

Une réponse à Le miel de Romarin

  1. BOULITROP dit :

    merci, pour vos histoires …
    et bonjour à Mlles les abeilles …

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