Très friands de desserts et de miel bien sûr, Paulette et Maurice MARY nous font partager une gourmandise qui ravira petits et grands !
30 minutes de préparation.
A préparer 4h avant de servir
Ingrédients (pour 4 personnes)
– 12 tranches de pain d’épices du Domaine Apicole de Chezelles
– 20 cl de lait
– 4 jaunes d’oeufs
– 250 g de crème fraîche
– 55 g de miel toutes fleurs du Domaine Apicole de Chezelles
– 1 cuillère à café de cannelle moulue
– 1 clou de girofle
– 1 râpure de noix de muscade
– 1 étoile d’anis étoilé
– 3 feuilles de gélatine
– 25 cl d’eau
– 125 g de sucre en poudre
– 10 cl de Grand Marnier
- Dans une casserole, faites tiédir le lait et toutes les épices.
- Dans une jatte, battez les jaunes d’œufs avec le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y le lait préalablement passé au chinois. Remettez le tout dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Réservez. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide.
- Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop. Chemisez un moule à charlotte avec les tranches de pain d’épices que vous aurez fait ramollir auparavant en les trempant dans le sirop additionné de Grand Marnier.
- Dans un récipient, fouettez la crème fraîche, puis mélangez-la avec la crème anglaise aux épices. Versez la crème obtenue dans le moule. Mettez la charlotte au froid pendant au moins 4 heures.
- Démoulez et servez bien frais.